В минуты агонии, странно, но хочется жить

Евгения Бессуднова
В минуты агонии, странно, но хочется жить,
Дышать и смеяться, как будто все это впервые.
Влюбляться, страдать и с кем-то навеки дружить,
А вместо молитвы читать про себя чье-то имя.

Я падаю в пропасть, а кажется, что лечу,
И верю, что завтра проснусь, и все будет иначе.
Я не доверяю ни богу, ни черту, ни даже врачу.
Мне все это снится. Я скоро проснусь. Я не плачу.

Я плачу и этого не стыжусь.
Мне жаль, что я никогда не поеду на море
И не испытаю ни радость, ни легкую грусть
В то время, когда все родные прочувствуют горе.

Мне жаль, что я вряд ли успею обнять
Мужчину, в котором всегда видела мужа,
И что не хватило смелости все рассказать,
Ведь именно он мне сейчас отчаянно нужен.

Мне жаль не увидеть улыбки наших детей,
Мне жаль, что они не успели родиться.
Мне жаль этот август и будущий апрель,
И сердце мое, внезапно уставшее биться.

Но я благодарна за все, что пережила,
Что я прожила и потери, и драмы, и счастье.
Я видела в жизни столько любви и тепла,
Что их всегда ставила выше воли и власти.

Так странно признать: еще не закончился срок
У всех и всего, что я безусловно люблю,
Но сердце внутри как часовые механизмы у бомб,
И с каждым ударом стрелка стремится к нулю.