Арифметика в старой английской школе

Евгений Лапчев-Солнышкин
   Кудрявого Джона
   Никто не забыл,-
   Событием
   Каждый урок его был!

   Джон новенький шиллинг
   С улыбкой вручал
   Тому,кто урок
   Хорошо отвечал,

   А тот ,кто зевая,
   Все делал не так,
   Из школы домой
   Приносил четвертак!

   Но как же могла
   В его руки попасть
   Английской монеты
   Четвертая часть?

   С монетой
   Как должен был
   Он поступить?
   Неужто крест-накрест
   Ее разрубить?

   Нет,нет!Можно проще
   Свой приз получить,-
   Достаточно шиллинг
   На пенсы разбить!

   Джон рад был
   Ребят за успехи хвалить:
  "Все дюжину могут
   В уме разделить!"

-------------------------------
   В английском шиллинге было 12 пенсов