Покупателю картин

Михаил Чертанов
Смотри, придирчивый ценитель,
С улыбкой нежною какой
На нас взирает обольститель – 
Предмет любви когда-то мой.
 
Среди картин, поверь, немногих
Вот эта украшает дом,
Она одна здесь между строгих
Висит в багете дорогом.
 
Её не часто видит зритель,
Она – как плод среди цветов,
И ей давно моя обитель –
Эдем и рифмы, и стихов.
 
Когда зажжешь над нею свечи,
Заметь в свободном декольте
Её особенные плечи
И грудь – как песня красоте.
 
Я был давно её поэтом,
И любовался день за днём
Живя в тиши, её портретом, 
Фальшь кисти презирая в нём.
 
Но годы шли. Мой избавитель,
Я ждал от образа чего,
Словно обманутый ревнитель,
Заложник чувства своего?
 
Возьми, возьми себе картину, 
Избавь меня от прежних мук!
Её, как жизни половину,
Я отдаю тебе, мой друг.
 
Но только в образе воспетом
Тебе признаться не боюсь:
Исчезнет вдруг тепло со светом,
А я влюбляться разучусь…