Корень зла

Оскар Хуторянский
Бойтесь тех ботаников, которые утверждают, что древо познания родит корни зла.
              Станислав Ежи Лец

Так вы думаете, что деньги корень зла? А вы не задумывались над тем, что является корнем денег?
               Айн Рэнд


Во всём мы ищем ”корень зла”.
Искоренить его желаем,
Но, если Библия права,
Он в каждом есть! Что часто знаем. 

Ростки даёт он в тот момент,
Когда нас душит ярость, гнев.
Когда бываем “не в себе”,
Когда с толпой поём припев.

Когда мы оттолкнём друзей,
Обидим близких словом в кровь.
Потом плоды мы из корней
Все пожинаем вновь и вновь.

Не знание питает корень -
Так, как эпиграф говорит.
Отравит душу нам на горе -
Он яд из чувств весь сотворит.

Он любит лозунги и марши,
Он любит хор и любит строй.
В толпе тот корень станет маршал!
Когда один - он не герой.

Он также любит беззащитных
Где безнаказанность царит.
Где чёрной сотни кличи, гимны;
Где разум сдавлен иль убит.

Итак, он в нас!  Но “по подобию”
Творение каждого из нас,
Откуда же берётся “фобия”?
Похоже с яблоком был сглаз.


В Ветхом Завете, в Книге Иова (гл. 19, ст. 28), рассказывается о благочестивом Иове, которого Бог подверг тяжким испытаниям. Недоумевая по поводу невесть за что свалившихся на него бедствий, Иов говорит преследующим его людям: «Вам надлежало бы сказать: «зачем мы преследуем его?» Как будто корень зла найден во мне».

7-16-2020