Почему?

Михаил90
Одинокая я роза.......Почему?
Но ответ неведан этот никому,
В зеркало, однажды, посмотрела,
И слеза застывшая слетела....

В душе цветочной, - мрак и тень,
И листки и лепестки гнетут,
Жизни нет, сил нет всяк день,
Смысл утерян, мысли злые лгут.....

Почему? Вопрос Всевышнему творя,
Одна расту я, тут поле - там моря,
Неужели, век свой, дева, отживу?
Смерть - награда мне...
                Может зря живу?

Устала я, в поле столько трав,
Ни одна ни по душе и крови,
Лучше от садовника отрав!
Чем не знать простой любови,

Вся в шипах, да, не выбирала,
С кОрня урождённая такой,
В землю малым семенем упала,
Выбор был, верна, совсем не мой...

А Творец молчит....уходит время...
Цвет в мольбах, слезах! Какое бремя!
В сомненьи пребывает день и ночь,
Чёрт возьми, ей некому помочь!

В чём проблема, я ли виновата?
Ведь вокруг десятки разнотрав,
И в придачу сорняки-ребята,
Вот такой растительный анклав,

Осмотрелась, - "Правда, не одна",
Море трав и спереди и сзади,
Но живу, как будто голодна,
Ветерком колеблема....
                Чего же ради?

Опять Творец молчит...печалит душу,
Роза вся в раздумьях, нету сна,
Предрассудки, так и быть - разрушу!
Лепестки очищу до красна!

Пела от тоски, тихонько, в голос,
Дальше громче, и услышали ростки,
Поглядела в небо, листики раскинув,
Глубоко вздохнув, уныние откинув,

С глубины корней воскликнула:
"Прости! Все беды лютые во мне"!
Росла и осуждала, много злилась,
На душеньке всё это отразилось!

Не знала многое, хотя мудрела,
Но память бед, - океаном не зальёшь!
Теперь, с годами, всё же поумнела,
И понимаю, - небу не солжёшь!

А вся беда, осознаю, - от эгоизма!
Гордыней - называют по другому,
Здесь культ один - культ эгоцентризма!
Разбить бы в щепки вражью идиому!

А сердце жаждет, страждет полюбить,
И быть любимой, всё закономерно,
И этим очень-очень стоит дорожить!
Да жить по дружбе и не лицемерно,

Что же делать? Может убежать?
Куда? Полей так много, не исчесть,
Шипы откинуть, гладкой стать?
Чтоб не питали злую месть,

А совесть вторит, - "От себя не убежишь"!
В тебе все эти страхи и тревоги,
Хоть в клумбу городскую или тишь,
Не помогут в даль ушедшие дороги,

На всяком поле травы, те же розы,
И сорняков растут не малые обозы,
На всех дожди прольются, грозы,
Согреет Солнце, весенние курьёзы,

И не ищи того, кто за тебя покажет,
Твой путь и жизнь, и беды и успехи,
Трудись сама, а Бог подскажет,
Придёт и отдых и невинные утехи,

Ведь ты поёшь краса, делись сонетом,
Той песней, что слагается в глубинах,
Не бойся, просветить своим сюжетом,
Цветущих на отшибах, дальних минах,

Нет большего твоей души живой,
И там, ответов много на вопросы,
Ты не одна, а мир, он наш и твой,
Мы сплетены, как золотые косы,

Не жди кто первый за руку возьмёт,
Иди сама, сквозь немощи, тревоги,
Делись, дружись, и нужное придёт,
Не подвели бы только корни-ноги!
                (16.07.2020)