Храм. Так будет всегда...

Сергей Псарев
            Вставать утром можно рано или поздно, а на Валааме это хорошо делать с первым ударом колокола. Потом поспешить на праздничную литургию Сергия и Германа Валаамских чудотворцев-основателей монастыря. Непривычно безлюдно в этот день в центральной монастырской усадьбе Спасо - Преображенского монастыря. Служба идет в верхнем храме. Всех, кто сюда приходит, пускают по карантинным правилам, с соблюдением расстояния между прихожанами. Пол в храме для этого покрыт специальными отметками. Занимаешь одну из них, как шахматная фигура на расчерченной клетками доске. Это где-то даже удобно, поскольку добавляет каждому обзора. Вокруг все больше своих, местных, но есть и приезжие, заметно выделяющиеся стилем одежды.
            Монастырская служба строга в соблюдении правил, но проста и понятна каждому. Ничего нет лучше ее. Все в ней идет от сердца к сердцу, вызывая ощущение духовной радости и общего единения. Ты не зря так долго ехал и шел сюда по земле и воде. Дом Бога - это теперь и твой дом.
           Оказываюсь по самому центру храма напротив алтаря под хорами. Отсюда лучше видно происходящее богослужение. Все мужчины стоят в храме по правую руку. Так здесь всегда заведено, и этот порядок никогда не меняется. Рядом со мной идет фотосъемка и запись Божественной литургии. Через несколько дней, уже в Петербурге, отыщу себя на фото в толпе за спиною настоятеля монастыря епископа Панкратия...
            Постепенно погружаюсь в происходящее и получаю от службы необыкновенное наслаждение. Увиденное мною действие усиливается духовным песнопением братского монастырского хора. Валаамские распевы постепенно отрывают тебя от пола, и ты, сам того не замечая, паришь с удивлением взирая с высоты на стены, богато украшенные фресками, и происходящее внизу священнодействие. Среди многоголосого хора выделяется чей-то красивый бас, который тянет свою ноту заметно более других. Этот момент настолько сладостен, что слезы внезапно подступают к самому горлу. Потом приходишь в себя и с великой радостью становишься на колени, вместе со всеми поешь слова молитвы: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго,..»
            Уже позднее мне вспомнилось, что была в храме молодица с младенцем. Видно устало под конец службы ее малое дитя. Тогда пошла молодица с ним меж рядов молящихся и в глаза им стала заглядывать. Глаза у нее светлые и добрые, радостью за сына полные, что он так бойко своими крепкими ножками по храму ходит. И стали тогда люди молящиеся им в ответ улыбаться, ровно светом зажигать храм. Верно, в нем еще светлее стало. А я подумал: «Она же, как Богоматерь с юным Иисусом идет. Так, видно, оно тогда было и будет теперь всегда»...

Рисунок автора