Память

Владимир Моисеенков
Память тучами укрыта,
Как завалами,
И редки просветы в ней
Голубизны.
Но отверзлась даль,
Душа тотчас признала миг,
Ей ясней дела
Из прошлого видны.

Проступают, словно
Звёздочки далёкие,
Прошлой жизни
Отзвеневшие сады
И видна иначе юность,
Льют на щёки ей
Слёзы счастья
Из прощения гряды.

          Припев:

          Память – тяжкий груз,
          Память – дел союз,
          Память – перечитанный рассказ.
          Схлынет дней вода,
          Но не без следа
          Горький опыт подкрепляет нас.

Долго солнца ждать
Порой за непогодою,
Разгоняя дум напасть,
Как облака.
Песни петь чужие
Я устал до одури,
А свои –
Не вспоминаются пока.

Не притворством ли
Припёрто маловерие?
На тропе привычной –
Выверенный шаг,
Но когда открыла память
В детство двери нам, -
Понимание приходит –
Что, да как!

          Припев:

Из каких-таких
Урочищ приснопамятных,
Из затерянных
Придонных городов
Обличать приходит ложь нам
Некий праведник
Летописной правдой
Светлых тех родов.

Где покоится
Славян всех изначалие?
Где упрятаны
Скрижали доброты?
Мы отчаянно вцепились
Рвать печали вех,
На развитии
Повыставив кресты.

          Припев:

          Память – тяжкий груз,
          Память – дел союз,
          Память – перечитанный рассказ.
          Схлынет дней вода,
          Но не без следа
          Звёздный опыт подкрепляет нас.


          13 июля 2020 г.