Юдолевый расклад

Владимир Моисеенков
Предзакатный огонь
Оживил небеса,
Но тускнеет к ночи
Подрумяненный свод.
На атлас лепестков
Оседает роса
И таинственный час
Для земли настаёт.

Будет в небе с утра
Новый калейдоскоп,
Всё изменчиво в нём –
Колорит и письмо,
И сюжет облаков,
И дождинок озноб…
В каждом миге царит
Откровенье само.

Я уже потерял
Предсказаний канву
Но пророческий знак
Не уходит с небес, -
То седой громовержец
Склоняет главу,
То наплывы фигур
Вырастают, как лес.

И поди-разбери, -
Где тут правда, где ложь,
Как узнать в тех причудливых
Формах судьбу?
Если каждый рассвет
На другой не похож
И годов кутерьма
Вылетает в трубу.

На сукне голубом
Книги жизни плывут,
Собираясь в стада,
Рассыпаясь, как прах.
Ход времён изменять –
Безнадежнейший труд,
Но себя изменить
Не в моих ли руках?

14 июля 2020 г.