Жизнь!

Надежда Клюева
А сколько дум и песнопений
Во мне, ты жизнь, пережила!
И сколько горьких размышлений
В часы бессонницы нашла!

Но радость сердцу все ж знакома
Душе истерзанной, сполна!
Когда сладчайшая истома
Вдруг накрывает как волна!

И я, не знавшая покоя,
На свет лечу сквозь бремя тьмы!
И тонкий аромат левкоя...
Пьянит под скрежет кутерьмы!

Кричат взволнованные строки!
Внутри-огонь! Внутри-борьба!
Чем ярче день-больней уроки!
Чем громче стон-сильней мольба!

И жизнь-война с самой собою!
Не все преграды по плечу.
Но стать послушною слугою
Я в этой жизни не хочу!

Долой смиренье! Не рабыня,
Но и Судьбы не жду иной.
Во мне и святость и гордыня...
И смех, с доверчивой слезой!

И безрассудство и заклятья!
Не смоет дождь моих чернил.
И даже стоя на распятье.
Я крикну-"Как прекрасен Мир!"