За-блуд-ший

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Дождь, путником вечор, стучал в окно,-
Бедняга, на ночлег просился,
От жалости к нему, аж, прослезился,-
Штормило, хлад гулял, промозгло было и темно.

Пустил бы, если б, прекратился,-
А он, идёт, конца ему не видно,
Такой смиренный, с виду, безобидный,-
Уставший, в лужи, спать ложился.

Присел к окну, а он - сердешный,
Моля пустить, заплакал - громче, горше,
Аж, на колени встал, просясь ко мне,-

И я оставил щель, заблудшему, в окне,-
Не много, пальца своего, потолще,
Что поворот зевнул на путь далёкий - Млечный.



     *   *   *

Проснулся, дождик в полусне,-
Продрог, устал, едва идёт,
Уж, не стучит в стекло, ручьями слёзы льёт,-
Сливаясь в  лужу на окне.

Листва, берёз моих, промокшая, висит,
Рассвет, и носа к нам не кажет,-
Всё, сумрак: серым, скучным - мажет,-
По стёклам с ветерком скользит.

Вороний хор, отгул, должно быть, взял,-
Не в голосе певцы, все связки отсырели, застудились,
И даже чайки в небе с криком не носились,-
Регент - проспал, орган - молчал.

Округа, в леность погрузилась, остатки сна,
                в истоме, притаились,-
Одни, мы с псом, точно, лунатики шатались,
                по той воде, дождём что, пролилась.

                17.07.20