Уходят тихо

Иван Проскурин 2
                Ушедшим морякам и рыбакам…
Уходят тихо, не прощаясь
На век, как будто до утра…
И не они уже встречают
В морях ревущие ветра.
И не у них порвётся парус,
Лишив спокойствия и сна.
И не на них обрушит ярость
Цунами грозная волна.
И не у них зацеп за скалы
Произойдёт в двенадцать дня.
И не они на «самый малый»
Поставят телеграф, звоня…
Другие спустятся в «машину»,
Запустят главный и котёл,
И, обойдя скалы вершину,
Направят траулер за мол.
Другие трал на борт поднимут…
Их позовут на взлёт огни…      
И прилетят на смену в Лиму
Другие, только не они.
17.07.2020 Иван Проскурин

Машинный телеграф — устройство для передачи из ходовой рубки судна в машинное отделение команд изменения режима работы двигателей.
«Машина» – машинное отделение.
Главный, - имеется ввиду главный двигатель,
Котёл – паровой котёл.
Лима - Город на тихоокеанском побережье Южной Америки, столица Республики Перу,
куда прилетали члены экипажей рыболовных траулеров для смены отработавших свой рейс.