Лето и Пастернак

Вячеслав Юнов
     ...
     Настежь всё, конюшня и коровник.
     Голуби в снегу клюют овес,
     И всего живитель и виновник —
     Пахнет свежим воздухом навоз.

     Б. Пастернак


Солнце лупит прямо по макушке,
В черепушке размягчая мозг.
Я ищу воды как побирушка,
Горло стало как горячий воск.

Как в поля попал совсем не помню,
За клубникой видимо ходил.
Чу - деревня, как мираж истомный,
К ней ползу я из последних сил.

Хлев, коровы, а за ним - колодец,
Метров тридцать, доползти б хоть как ...
Вижу - с грацией парижских модниц
Что-то восхваляет Пастернак.

Вроде не весна давно, а лето.
Разум погружался словно в ил ...
Запах, прославляемый поэтом,
Прямо у колодца погубил.