О неподражаемой лжи

Инесса Чернявская
"Неподражаемо лжёт жизнь"

М. Цветаева

Ты любишь, ты надеешься и веришь,
Обещанного ждёшь.
Какой прекрасный и напрасный берег
Ты создаёшь!
Какие дивны дали простираешь,
В какую ширь!
Ты в будущее свет распространяешь!
И вот пустырь.

Всё знаешь, не надеешься, не веришь,
Уже не ждёшь.
Шагами необъятными не меришь
Большую ложь.
Зачем она была? К чему случалась
Такая мгла?
Чтоб всё, что начиналось, не кончалось,
Чтоб жизнь была.

2016

_____________________________

Никто из нас не хочет мириться с ложью. И сколь её ни оправдывай, долго она не продержится. Марина замечательный стих написала, мною со всех сторон обыгранный "Неподражаемо лжёт жизнь".
Некоторые люди привыкают лгать и уже не замечают как они это делают.
А я вот оправдывала. И всё же хорошо, что всё это осталось позади.
Сама не лгу, мне кажется это недостойным. Даже если во благо. От лжи - всегда осадок. И не надо допускать и привыкать. Потом получается искажённая реальность. Ведь сначала лгут окружающим, а потом самому себе - и верят! И так - от жизни настоящей отдаляются.
Что же - от лжи была жизнь, как я написала когда-то? Нет, это оправданиями я чувство продлевала, которое должно было прожиться и изжиться. У всякого чувства свои законы и ты не можешь ничего сделать, пока жизнь чувства не закончится.
Лжецом быть не нужно - никогда и ни при каких обстоятельствах.
С удивлением и ужасом теперь и страну-лжеца наблюдаем.

Единственное исключение - божественные игры Кришны. Там ложь как попытка людей расшевелить, из привычной реальности извлечь, даже через возмущение и раздражение, сказать им о том, что вся наша жизнь - иллюзия и майя, а значит ложь. Мы живём, обманываясь. Но обманывать нельзя - других. А себя можно, если душа при этом остаётся в желанном пространстве радости, любви. Поэтому я и оправдывала так долго нечто, со мной происходившее.
Образ разрушился прежний - и хороший обман, с ним связанный, развеялся, остался только плохой.
Вот, как и со всем на свете, и с явлением по имени "ложь" мы убеждаемся в полярности.
Брать же надо только то, что со знаком плюс. И лучше не быть лжецом среди людей. Перестанут уважать. Ты же не Кришна ) Не великий актёр, творящий Вселенную.
При первой встрече с Ним Арджуна несколько ошалевший от невероятной свободы действий, разыгрываемых ради действительной правды и Божественной Свободы.
Вот единственное оправдание лжи - "чтоб жизнь была".
Смотрите великий фильм 2013 года "Махабхарата"!