Получил его за это...

Галина Шахмаева
         Загадка. Многозначное слово.
 
     Ты не выучил урок, получил его за это.
     Об упрямстве школьника, сетуют при этом.
        «Хоть его на голове чеши»,
        Перед ним гопак спляши.
      А  в хозяйстве он  сгодится,
      Поможет всем отгородиться. (Это ...)

     Картинка из интернета.