Три вопроса

Лола Диярова
Один заморский государь отправил в Бухару
Трёх самых лучших мудрецов к эмирскому двору:
Решил величие своё владыка показать
И превосходство над двором эмира доказать.

Эмир советников своих поставил в длинный ряд,
И старцы стали задавать вопросы всем подряд.
Никто из них не дал ответ ни на один вопрос,
Каким бы сложным ни был он, и как бы ни был прост.

Эмир, сгорая от стыда, чтоб честь свою спасти,
Муллу визирю приказал немедля привезти.
Визит заморских мудрецов уж близился к концу,
Когда Ходжа на ишаке подъехал ко дворцу.

Любезно пригласил муллу визир в приёмный зал,
Мужам учёным на него с надеждой указал.
Зашлись от смеха мудрецы, оставив пить щербет:
-"Да он ни на один вопрос не сможет дать ответ!

Неужто эдакий простак советников мудрей?"
Один спросил: -"Где центр Земли? А ну, ответь скорей!"
-" Да он сейчас...", смеясь в усы, сказал ему мулла,
"...под правой заднею ногою моего осла."

-"А чем докажешь ты, Ходжа, так это или нет?"
"Расчёты сделай и проверь!" - последовал ответ.
-"Хитер ты, право, Насреддин, но это не конец:
А сколько звёзд на небесах?" - спросил второй мудрец.

-"Вы, видно ждёте от меня конкретного числа?
Их так же много, как шерстин на шкуре у осла,
И совпадают числа те, поверь, один в один.
Не веришь - сам пересчитай!" - смеётся Насреддин.

Два посрамлённых мудреца не знали, что сказать,
Пришлось последнему из них Ходже вопрос задать.
Промолвил третий: -"Насреддин, ещё один вопрос:
Ты знаешь, сколько в бороде моей, седой, волос?"

-"Их ровно столько, сколько их на хвостике осла,
Проверить хочешь - выдирай..."- сказал ему мулла,
"...один из бороды своей, другой же - из хвоста.
Пересчитаешь и сравнишь! Загадка-то проста."

Эмир воскликнул: -"Насреддин - мудрец и острослов,
А сонм советников моих глупее ста ослов!"