Алтари

Абраменко Сергей Иванович
Алтарь – восточная возвышенная
часть христианского храма
Алтарь – жертвенник
Алтарь души – жертвенник души
Алтарь воина перед атакой –окоп.
Алтарь “элиты” -  сундук с “баблом”
        (Прим. автора)
Средь неба ясен сокол
Кружится не спеша
Над горсточкой окопов,
Как Божия душа.
И жарит с неба солнце.
И жизнь так хороша…
В час, может быть последний
На острие ножа.

Здесь в каждом из окопов
Алтарь, алтарь, алтарь.
Здесь в каждом из окопов,
Солдат – живая тварь.
И мечется над ними
Война, война, война,
Зачем мальчишкам этим
Сидящим в них она?

Играется в «войнушку»,
«Элита» - воронье,
Мир делит как игрушку
Зверье, зверьё, зверьё.
В игре без всяких правил
Виновных не сыскать,
И Господа не видно…
И, видно, Умирать.

И не видать на небе
Среди пустых небес
Великой рати Неба –
Архангелов с небес.
И не дождаться чуда
Через пяток минут,
Когда пойдут оттуда,
Когда пойдут, пойдут.

И молится в окопе,
Мальчишка, будто поп,
Как в алтаре, в окопе,
Чтоб проминуло, чтоб.
А сколько их под небом
Таких вот алтарей,
Где души, души, души
Лежат средь пустырей?

Где души Рая ищут,
Разодранные вдрызг,
Где души Рая ищут
Под похоронный визг.
Где души Рая ищут
И очереди ждут,
Пока их пули сыщут
И в «кущи» поведут.

Молись, молись, солдатик,
И, может, повезет,
А, иначе, касатик,
«Косая» унесёт.
И скажет твой любимый
Комбат и генерал,
Что всех Вас, Всех, родимых,
К себе Господь прибрал.

И с вами он простится,
Чтобы забыть во сне,
Забыть убитых лица,
Убитых на Войне…
Да, с ними он простится,
Чтобы забыть во сне -
Святых мальчишек - лица,
Убитых на Войне…

А в храмах, храмах, храмах,
Где тысячи свечей,
Где лики в темных рамах,
Где ладан и елей,
Там, прямо на востоке,
Алтарь, алтарь, алтарь,
И голос одинокий
Из-под небес, как в старь:
- НЕ убий!!!