Мартышка

Алексей Сергеевич Студентов
Зачем ты корчишь мне лицо, на вид тебе немало лет,
Будь проще, помаши рукой и вежливо скажи: «Привет!».
Твой друг мне кажет срамный жест (виски седые, борода),
Ум и года у вас людей не совпадают иногда.

Опять банан? Серьезно? Боже, так хочется глаза закрыть,
Чтоб век не видеть ваши рожи, опостылевшие, и выть.
Смотрю на вас в который раз и понимаю то, что врут:
«Мы ваши предки». Никогда! И Дарвин ваш – обычный  плут.

Простор тропического леса, прохладу ливня пополудни
Здесь заменяет клеть вольера и нескончаемые будни.
Мой срок – пожизненный, но волю мне не сломает человек,
И снова, шанс поймав за хвост, сорвусь в очередной побег.