Д. Г. Левицкий. Портрет Н. А. Сеземова. 1770

Иван Есаулков
Вот перед нами толстосум –
Из крепостных*, что даже ново!
Недюжинный, практичный ум
И откупА – у крепостного!

Естественности он лишён,
Напряжена его фигура –
Позирует  впервые он,
Но зрителям видна натура

Богатого откупщика.
Он коренастый, бородатый,
И – так нам кажется! – слегка
Сеземов даже простоватый.

Не по парадному одет,
В неярком и простом кафтане.
И на торжественный портрет
Холст этот вроде бы не тянет?..

Он держит лист одной рукой,
На нём изображенье Дома**,
И на него рукой другой
Показывает – жест знакомый***.

Да, необычный крепостной,
Владевший даже крепостными!
Своеобразною судьбой
В историю вписавший имя!

-----
* Н. А. Сеземов – богатый откупщик, был крепостным графа Шереметева. Он имел собственных крепостных, которые были записаны на имя графа.
** Изображение Московского Воспитательного Дома, которому Сеземов пожертвовал очень крупную сумму. В связи с этим и был заказан портрет.
*** На парадном портрете модель должна была условным жестом указывать  на значимый в его деятельности предмет.