Матушка-речка

Наталия Красильникова
Возле берега клены ветки низко склонили
И все мельче и уже стала наша река,
Но я помню, что раньше волны сильными были,
И была она чистой, и была глубока.

Что же стало с тобою, наша матушка-речка,
Что ты больше прохладу в жаркий день не несешь,
И мостка нет к тебе от родного крылечка,
К берегам твоим сорным по траве не пройдешь.

Неужели все это мы с тобой сотворили,
Голос чистый и звонкий погубить мы смогли,
Скоро там, где смеялись твоих струй переливы,
Будут плакать и биться день-деньской ковыли.