Что такое Россия

Люда Павлова
Что такое Россия?
Это – родная речь,
Реки, леса густые,
С хлебом в деревне печь.

Рощи светлых берёзок,
Пение соловья,
Ливни грибные, грозы,
С рожью златой поля.

Что такое Россия?
Вологды кружева,
Дивная «гжель» бело-синяя,
Яркая «хохлома».

Масленицы веселье,
Строгий Великий Пост,
Звук пастушьей свирели,
Церковь, в крестах погост.

Что такое Россия?
Чистый живой родник,
Звуки гуслей былинных,
В люльке младенца крик;

Пушкин, Рублёв, Сусанин,
Нестор и Пересвет,
Истинность Православья,
Глаз наших ясных свет…