Пенелопа распускала косы...

Лена Ступак
Долгими ночами за работой
распускала саван Пенелопа,
косы между делом расплетала и
мечтала…
Отрываясь от земли, не замечала,
как рассвет, шагая величаво,
тянет новый день за одеяло, и
вздыхала…
Снова волосы укладывала в косы,
боль разлуки заплетая в двадцать вёсен,
но надежду с верой не теряла…
вспоминала…
Как девчонкой озорной и звонкой,
легкомысленной и беззаботной
на край света по полям бежала и
взлетала…
Высоко взмывала вольной птицей,
не боялась ни упасть и ни разбиться.
Не гадала в клетке очутиться,
став царицей.


Пенелопа. Данте Габриэль Россетти.