Скитания

Леонид Михайлов 2
Надолго ль все мои скитанья
И жизнь на краю беды?
Судьба! Ты дай на пропитанье,
Кусок, хоть хлеба, да  – воды!

Не ел уже я третьи сутки
И мой живот к хребту прирос.
И перспективы, вижу, жутки.
Решу ль насущный я вопрос?

Ну, вот, кажись, нашёл работу
И с общежитием. Теперь
Я о себе начну заботу,
И я уже – не дикий зверь.

Ну, что ж, собой смогу заняться.
Открыл я в жизнь входную дверь.
И мне, как стало мне казаться,
Пришёл девиз: трудись и верь!

От профсоюза взял подмогу
До дня зарплаты я и, вот,
На трудовую встал дорогу
И дальше – только лишь – вперёд!

Как воин на передовую,
Я вышел на свой первый бой,
И начал жизнь я трудовую
И не обижен был судьбой!

1952