Должно быть в жизни что-то свято

Людмила Тростянская
Кто в чем  видит для себя благо -
Вот в чем вопрос. Где чья плаха:
За что человек готов голову склонить
И безропотно на плаху уронить?

Для одних - это медали, ордена,
Элитные, не кроткой архитектуры хорома,
Должности  с рулем в руках,
На блюде – черная с красной  икра,
Светской выдержки  питье
И в сиянии звездной пыли житье.
На голове - шапкой-невидимкою корона,
На лбу – яркая корочка престижного диплома.
С ногами – в Майбахе, Ламборджини, Порше
Лоском снобизма умасленные рожи.
Жить – эдак в стиле Дерипаски.
Кинуть партнеров на бабки
И впрыгнуть в золотые тапки.
И вместо нимба - над головой ореол каски:
В рубиново-бриллиантовых чужих слезах,
В содранных с чьих-то шкур мехах…

Есть и другие, их попроще земные блага:
Надежная кормушка да урожайные хлеба,
Уютное, комфортное стойло,
Кайфовое, от жизни отвлекающее пойло,
И близкие чтоб были кормами сыты,
Одёжкой и обувкой не забыты.
Реалити-шоу похоронные вечера,
Сериалами украденные у жизни года.
И бонусом пашущий бычок
Иль телка для согреву под бочок.
Обеспеченный продажностью и ложью паёк
И  совесть где-то меж забытых строк.
Вот и весь список желаний,
Записанный на дощечке вместо скрижалей.
И по большому счету – все равно,
Насколько прямым путем желаемое добыто.

Но есть и те, на чьем краеугольном камне
Высечены скрижали стародавни.
В красном убранстве угла -  размышленья,
В том радость для души и её благоволенье.
И нет заветнее пути - и трудней, и  проще,
И нет в желаниях строже и кротче:
Взором, устремленным в небеса,
Считать слезинки по песчинкам в глазах.
И в том видеть суть вещей и смыслов,
Чтобы наполнить жизни оба коромысла
Живой и мертвою водой:
Млечным нектаром и солью земной.

Должно быть в жизни что-то свято
Для каждого земного брата,
Что поднимает в горы над обыденностью суши.
Что из забвенья пробуждает Души.

 
15-16 июля 2020, Ковдор