Бабушкины лапти

Зинаида Олефир -Сорокина
       фото личное

Ой, забыла вам сказать,
Голова садовая,
Лапти нынче я видала,
Во саду, вишнёвые

Подле яблоньки стояли,
Парочкой нескучною,
Видно бабушка родная,
Их забыла туточки

Неказистую обувку,
Ей сплела березонька,
Бечево'й перетянула
Береги-ка, ноженьки

Деревенское житье,
Знамо, доля тяжкая,
Топчешь луг, а то жнивье,
С лошадью, в упряжке-то

Только труд был бабе всласть,
 Статная, да милая,
С ней румянами заря
По утрам делилася

Бабу Лену знаю я,
Солнцем ясным светится,
Только мама сирота*,
Не судьба с ней встретится

По улыбке молодой,
И в толпе узнала бы
В детстве как ждала ее,
Все бы  рассказала ей...

Но мираж исчез за миг,
К сожалению горькому,
В блюде были пироги,
С вишней сладкой - горкою

Ни к чему толстушке снедь,
Ею я пресытилась,
Очень жаль, что лапти те,
Мне в саду привиделись...

* мама, в возрасте 10 лет, в войну, осталась круглой сиротой, жила с мачехой...