Встань и иди

Белокурая Гретхен
Хочешь прилечь  - незачем, дорогая,
Лучше ходи, видом своим пугая,
Лучше за стены судорожно держись
И понимай - движение - это жизнь.

Жизнь вообще не сказочка про героев,
Слабых съедает на первое и второе,
В розовых пастях нежных ее котят
Мышкины кости сладким песком хрустят.

Что говорить, ведь ты же сама все знаешь -
Если ты ляжешь - больше уже не встанешь,
Чуть прикорнешь измученной головой
И прорастёшь пусшистою муравой,

Ты уцелеешь, если терпеть умеешь,
Память свою, как маленького, лелеешь,
Крепче держи, держи из последних сил,
Чтобы никто кусочка не откусил.

А упадешь - и всё, поминай, как звали,
Боль рассыпает крошки на одеяле,
Светит в глаза, раскачивает кровать.
Нужно вставать, ты слышишь, пора вставать.