Собор Успения Пресвятой Богородицы

Вадим Константинов 2
                При том, что очень
                Прост -
                Довольно он
                Изящен...

                Невидимо неся
                Нагрузку прежних
                Лет...

                И пусть ограды нет...

                Как и лесной
                Нет чащи...

                Эпохи, что ушла,
                Прекрасный он
                Образчик!..

                И Левитаном он
                Недаром был
                Воспет!..
                18.07.2020.

               
               

               

 Успенский собор был построен на территории древней Плесской крепости в 1699 году на месте сгоревшего в 1695 году деревянного храма. Простой и красивый храм, построенный по типу «восьмерик на четверике», с изящной шатровой колокольней-«дудкой» (пристроена на рубеже XVIII-XIX веков), украшен скромно, небольшими наличниками на окнах и самыми простыми фризами; завершает восьмерик одна главка. Наиболее пышно украшена колокольня – ее шатер весь изрезан слуховыми оконцами различной формы.
    В 1828 году с северо-востока от Успенского собора был построен большой «летний» Казанский собор, а Успенский стал «зимним». Средства на строительство пожертвовал плесский мещанин В.Шишкин. Во второй половине XIX века соборный комплекс был обнесен кирпичной оградой. Казанский собор и ограда были разрушены в советское время, на сегодня сохранились лишь более старинный Успенский храм и ворота ограды. Как выглядел весь комплекс Соборной горы, мы теперь можем видеть только на картине Исаака Левитана «Тихая обитель», признанном шедевре художника.