Лето дано на вырост

Татьяна Соната
Вечер проник в квартиры, лампы везде включая.
Лето дано на вырост запахом Иван-чая.
Крыльями юной липы с позолоченной челкой.
Сладким медовым всхлипом пасечного посёлка.
Летом я снова стала, словно струна, звенящей.
Летом мои вассалы – ветви знакомой чащи.
Там, где шуршат в малине разнонародцев хоры
В собственной дисциплине и повседневных спорах.
Даже который тяпнет – это веселый Роджер.
Вечером можно ляпнуть соды на этот отжиг.
Кофе сварить с малинкой или – иной добычей,
Бросив в углу корзинку с россыпью земляничин.
Каждая на проныру глянула благосклонно.
Лето дано на вырост искренностью поклонов.
Время черничной славы и парниковых баек.
Ломит порой суставы, стонут столы от банок.
Осенью тоже стонут, словно они – начальство.
Лето – начало гонок в ягодное бахвальство.
Вечер подходит с края, манит пухляк подушки…
Сонно перечисляю летние побрякушки:
Ракушки и рыбалка, сладость клубники, мята,
Травы, а в них – фиалка, взгляды, чуть виновато…
В том, что пора в квартиры, перья на осень чистить.
Лето дано на вырост поиском разных истин.


17.07.20


***