Критик - век - убежал от меня...

Нина Хижняк
Не хочу быть прочитанной книгой,
Не хочу и на полке лежать,
Получая от мира, веригой,
Наслоений обид, их печать.

Кто мне треплет страниц вожделенья,
Кто коверкает  праведность слов,
Жаждет старого в миг рождения,
Будоражит прошедшее снов...

Наслоением чувства, пустого,
Так царапает вещего плоть...
Обновлений всем надо! Слепого
И глухого, не смей, побороть.

Допустить не могу в мысль насилья:
Мне герой – навсегда – друг и брат,
Даже если в нём тёмные силы,
Я сумела в нём зло побеждать.

Не ищи ты, читатель, подвохов,
Обстоятельства сильны порой!
Хорошо тебе в жизни, иль плохо,
Ты набор всех страниц делай свой.

Пред тобой я стою без защиты:
Критик – век – убежал от меня.
Тараканы, да паразиты –
Только грязь твоего бытия!

Мир хранилищ – уютней, безбрежней.
Мне комфортно пластом в нём лежать,
А с тобой мне, читатель, тревожней:
Время, деньги и нравы, – межа.

Не хочу быть прочитанной книгой,
Оставайся ты с лавкой, купец!
Дорожи только собственным мигом,
Мой удел – всех чистилищ – венец.

***

От сожженья идей, знаешь, дурно!
Дух, читатель, твой переживу.
И могилу свою я - не урной,
А идеей во всём сберегу.

Ты познаешь всего за жизнь много!
Я ж из тех, где каноны крепки...
Будь, неглавного, - малым сугробом,
А для главного - гору найди.

16.07.20 г, Н.М. Сегеда