Родное село

Вера Хладная
Родное село…
Я приехал в родное село-
Избы стоят веревьём,
На душе так светло-
В поле пахнет свежим жнивьём.

Перемены в селе есть:
Возвели белую церквуху
И одну 171 маршрутку пустили здесь-
По ухабам да на поруху.

Магазин сделали самообслужкой
И карты берут-
Сегодня бутылка мне будет подружкой
И не нужен уж друг.

Что происходит с людьми?!
Глаза их уткнуты в смартфоны-
Когда-то все были детьми
И жили по иным законам.

Селяне пытаются жить
По-старому своему укладу-
Им нужно лишь выжить
И больше ничего не надо.

В селе моём домов шестьдесят,
Частично покоены избы,
В нём нет школы и сада
И ветер поёт тихо тризны.

Зато есть свой погост,
Небольшой клуб и пельменная-
Скоро будет покос-
Жатва будетотменная.

Здесь улица только одна-
Под названьем: «Советская»-
Это моя сторона-
Село милое и заветное.

Здесь почва лишь глина,
Дорога-ухабы да колдыри,
Есть речка-на дне –только тина,
Есть лес и в нём купыри.

Речка-Госомка, что маленький пруд,
Воды ниже колена,
Её малышкой зовут,
Смеётся в воде белая пена.

Завтра я снова уеду,
Шепнув: «Село Кабаличи, я вернусь-
Не знаю, когда приеду»-
Люблю тебя, милая Русь!
                с.Кабаличи,13.03.2020