О параллелях

Эдгар Мирзоян
О ПАРАЛЛЕЛЯХ

Русские так часто и обильно проливают слезы по угасшей Византийской Империи, так часто утверждают, что Россия является наследницей византийской культуры, что невольно вспоминается вся подлость и вся глупость Византии. Ну-ка, на минуту, вспомним, что послужило началом упадка и дальнейшего развала Второго Рима? Правильно, бездарная антиармянская политика армянских по происхождению, и церковно-иезуитских по духу Династий. Что же получил Константинополь? Разрозненные и истерзанные земли некогда Великой Армении? Крупную армянскую диаспору? Разъяренную и обиженную на Византию Киликию? Не только! Константинополь получил тюркское нашествие Алп-Арслана, Константинополь получил разгромное поражение при Манаскерте в 1071 году. Константинополь получил беспрецедентный по своей жестокости IV Крестовый поход, со взятием Константинополя и унижением Православия в самой Св. Софии. И, наконец, Константинополь получил ужасный разгром от 1453 года! Так что господа русские, вам впору одуматься и кардинально пересмотреть свое высокомерное отношение к Армении. Завтра, если вы также красноречиво будете молчать и "призывать к миру" Армению, будет поздно. Потеряв суверенность Армении, а вернее "съев" эту суверенность, и восхваляя, "мирных, наивных и вежливых" турок, которые к тому же "знают и сохраняют русский язык", ты, Россия, столкнешься с той же пантюркистской проблемой, которую будет очень сложно решить. Ты либо должна будешь запасаться огромными тиражами "Корана", либо массово наращивать производство химикатов от вредоносных насекомых. Печальная История Византии должна быть уроком для России.