Мороза хочу! Мороза...

Пашка Мельников
Мороза хочу! Мороза -
узоров его на всём...
давЯщего соки в лозах,
что дрожью кусты трясёт!

Такого, чтоб звук хрустальный
и иней травой пророс,
чтоб воды сковало сталью,
сугроба застыл торос,

чтоб небо с утра гляделось
в застывший стакан пруда
и речка в манто оделась
песцовое... Вот тогда

я выйду в рассвет, в тельняшке,
в простывшую тишь дворов
и дров наколю звенящих,
играючи топором

берёзовых белых-белых
кручёных комлЕй тугих...
Касаясь ладонью тел их,
поленьев считать круги.

Мороза! Чтоб выдох каждый
слетал претворясь в снега,
чтоб нитку тропы овражной
мне реже пришлось ругать.

Чтоб воздух, как водка пьяный,
румянил овал лица,
и хрустом был шаг приправлен
солёного огурца!