о выборе

Валерия Клод
Выбор - валун. Тащится за человечьей шеей и все ждёт, как наступит время перебить хребет. А как наступит - свалится, пережмет позвонки и кости, и в глазах потемнеет, точно безлунной ночью, и ты весь скукожишься, заскулишь, взревешь. Может, внутренне, а то и наружно - всякому человеку своя дорога, всякий по - своему воет. Иной слепо вперит глаза в христианскую книжку да так и глядит до самой смерти, другой рвётся, бьётся и все без толку, третий, как родился, так и мёртв, и выбор его зол и скучен.