Не уральская жара

Кристина Власова-Страшнова
Недели три подряд уже - сегодня и вчера -
И завтра, впрочем, тоже: не уральская жара!
Стоит - как камень раскалённый на груди.
Ни остудить, ни сбросить. (Ни в астрал уйти).

Она везде: на улицах, проспектах и в домах.
(И пляшет огоньками у прохожего в глазах).
А ночью? Ровно так же маемся все мы.
Ей нипочём холодный отблеск звёзд, увы.

Давно неинтересно, сколько ж силы ещё в ней,
Все жаждут самый слабый, самый хилый из дождей...
Одни - молебнов пару в храме прочитав,
Другие - Тютчева с грозою обругав.

Ах если б во всём этом был ну хоть какой-то толк!
Давно бы гнёт ослаб, а кондиционер умолк!
Но нет, на весь июль не сменится прогноз.
И плакать будем сухо. Без горячих слёз.

(2020)