Совесть

Олег Натуччи
Всё живём, почивая в убогости,
                без идеи, стыда и совести.
За невзгоды, печали и горести,
                виним половцев за жестокости.
Виним гениев, хаем почести,
                незаметно идём прямо к пропасти.
Позабыли величие доблести,
                ради корысти, все без совести.

Пребываем в напыщенной святости,
                без духовной, изысканной радости.
Без сомнения, нравственной кротости,
                показной и притворной пристойности.
Призывая к житейской всех скромности,         
                свершаются гнусные подлости.
Не блюдут тех заветов условности,
                не свербит угрызение совести.

Не свербит, так порою бывает,
                если совесть субъект покидает.
Если спать, что-то ночью мешает,
                это совесть Вам душу терзает.
Если глас изнутри Вам вещает,
                это совесть предупреждает.
Если сердце тоска Вам сжимает,
                это совесть страдать заставляет.

Благородства великая смесь,
                это совесть, порядочность, честь.
Чтобы в жизни опять появилась,
                сострадание, долг, справедливость.