Внутренний голос, спасибо тебе!

Юрий Захарович Тимашев
        (Из «Непридуманных рассказов»)
               
    Когда горбачёвская  перестройка,  так красиво начавшись, закончилась развалом великой страны, и цены  стрелой взмыли  вверх, наверное, каждый на   просторах  бывшего СССР  задумался: чем бы таким заняться, чтобы выжить?
    Кто-то занялся торговлей, кто-то стал фермером,  кто-то вспомнил о страусах…
    Ну а я вспомнил о своём  школьном увлечении – о химии. Поражённый тем, что  из одних  веществ можно получить совершенно другие, я в старших классах делал порох, краски,  развлекал родных  подводным «вулканом», рукотворными искрами, огнём без спичек.
    И хотя  химиком я не стал, почему бы, подумал я, не применить на практике  свои знания в этой области? И  решил наладить производство… патоки. Видимо, вспомнив, как наша семья часто покупала в станичном продмаге полулитровые стеклянные банки с густым, наподобие мёда, «Золотым ульем» на основе кукурузной патоки. Макать хлеб в тягучую золотистую жидкость, запивая чаем,- до чего  же приятное ощущение было в детстве.
    Зайдя перед новым, 1992 годом в  сельмаг, увидел на прилавке, по приемлемой цене, крахмал. Но так как у нас больше любят картофельный крахмал, то  кукурузный спросом почти не пользовался. «Ну и прекрасно,- подумал я,- вот сырьё для моего производства!» И, к радости продавщицы, купил  10 килограммов!
    На биохимзаводе, близком к банкротству, мне за бутылку водки налили 3 литра  концентрированной Н2SO4. Я купил  на рынке хромированный бак, смешал крахмал с кислотой   и поставил смесь на огонь…
   Всё у меня получилось, только вот  патока была не очень сладкой - совсем не такой, как в   «Золотом улье». Но почему?! Я отыскал банку из-под этой сладости, вчитался в этикетку...  Самой патоки в продукте было не так уж много, а добрую половину составлял… – обыкновенный  сахар!  Именно он  придавал сладкий вкус  любимому в нашем доме продукту.   А чтобы продукт лучше покупали, на банке была картинка с пчелиными сотами. (Вспомните «крабовые палочки», в которых нет ни грамма краба!). А недавно я узнал, что лучше покупать недорогие финики, так как дорогие, более сладкие, перед продажей кипятят в сахарном сиропе.
    Правильно говорят: дьявол кроется в деталях.   
    Но горевал я недолго. Вскоре  вспомнил о  веществе, которое широко используется в медицине – об активированном угле. О чёрных таблетках, незаменимых при пищевых интоксикациях, аллергии, отравлении солями тяжёлых металлов и т. д.  Вот бы наладить  производство этого медикамента…
    И моя, пришпоренная диким  рынком,  мысль  заработала  в этом направлении. Ведь такое производство,  думал я, не такое уж и сложное дело: нагрел без доступа воздуха древесину, или  кукурузные початки, или  скорлупу орехов, хорошо  промыл,- вот,  в принципе, и всё. Газ в сельском доме (без счётчика!) есть, температура (170 - 400 градусов) легко достигается,- надо попробовать!
    Первым делом я  заказал знакомому сварщику железную реторту с отверстием вверху (для заполнения сырьём) и  тонкой (для выхода газов) трубкой сбоку. И через пару дней, расплатившись жидкой «валютой»,  оказался обладателем прекрасной (причём из нержавейки!) реторты.    В «Краткой  химической энциклопедии»  (заметив мой интерес к химии, её выписал для меня, в седьмом классе, отец) о способе получения  активированного угля говорится  очень сжато и без деталей. И тут я вспомнил об МБА - межбиблиотечном абонементе. В советское время была такая форма обслуживания: когда  в местной библиотеке не было книги, которая  была нужна читателю, библиотека отправляла запрос в краевую (областную) библиотеку. А если и там не было искомой книги – запрос переправлялся в Москву. Причём делалось это быстро и совершенно бесплатно! (Увы,  сегодня этого нет).
    Я обратился в городскую библиотеку, заполнил формуляр... И через десять дней   получил под  роспись  солидную монографию о процессе получения активированного угля. Из научной работы я узнал немало интересных  сведений.
    В частности, активированный уголь используют при производстве шампанских вин. С помощью его удаляют красное окрашивающее вещество. Количество угля, вводимого для обработки вина, колеблется от 5 до 100 г на 100 л продукта (количество определяется экспериментально). Через несколько часов уголь отделяют фильтрованием и определяют качество вина. Я  проделал такой опыт с домашним красным вином: получаются напитки с разными вкусовыми букетами, и довольно приятными. Попробуйте, растерев до порошка древесный уголь, сыпнуть с чайную ложку в красное вино, и взболтайте. А отфильтровав, сравните вкус.
     Вычитав, что активированный уголь производят также из кукурузных кочерыжек (а их на окрестных полях  можно было собирать хоть  мешками), я приступил к делу.
Дождавшись девяти часов вечера, когда хозяйка дома, моя «ма», ляжет спать, я поставил загруженную кочерыжками реторту на газовую плиту и с замиранием сердца стал ждать результата. И дождался…
    - Юра, ты чем это там занимаешься?!- послышались возмущённые крики из комнаты. – Фу, какая вонь!  Прекрати сейчас же!
    Несмотря на то, что до материнской комнаты было две двери, из-за неплотно пригнанной затычки удушливые пары проникли  в дом.
    Я попросил матушку (мне это слово, так поэтично воспетое Николаем Рубцовым, нравится больше других)  потерпеть  ещё несколько минут («Занимаюсь очень важным делом!»)  и довёл, весь пропитавшись дымом, реакцию  до конца. Полученный чёрный  порошок обесцвечивал   голубой  раствор чернил,- значит, опыт удался?
    Но  кто это может, авторитетно, подтвердить? Я вспомнил о табличке на одном из домов по улице Козлова  в Пятигорске, извещавшей, что здесь находится контрольно-аналитическая лаборатория, и отправился с чёрным порошком туда.
Меня внимательно выслушали и, получив плату (21 894 рубля), взяли вещество на анализ.
    В общей сложности, я приезжал в лабораторию раза три или четыре. И каждый раз, анализируя показатели, вносил коррективы в производственный процесс. То приходил в уныние («хлориды и железо превышают эталон,   адсорбционные способности не соответствуют требованиям»), то снова обретал  хорошее настроение («pH- хороший показатель, и потеря в массе – тоже»). 
    Так продолжалось около трёх лет. За это время я перепробовал разные  сорта  деревьев, пока не остановился на абрикосе и акации (лучше бы, конечно, берёза или липа, но ведь их в нашем районе негусто). Научился работать колуном, а правая  рука  была  в  трудовых мозолях: древесную щёпу на мелкие кусочки я разрезал  портновскими ножницами. Подобрал, методом проб и ошибок, раствор, которым пропитывал куски дерева для превращения его в порошок с уникальными свойствами.
    И вот однажды (это было 29 июня 1994 года) получил от химика-лаборанта Ольги Васильевны Хасановой  такое письмо: «Теперь могу сообщить Вам, что довольна  результатами анализа. По трём показателям: 1) адсорбционная способность; 2) общая зола; 3) остаток после прокаливания – результаты хорошие, проверяла  дважды. Теперь можете сдавать на анализ смело, если уголь весь такой, какой у меня в образце».
    Надо ли говорить, как я ликовал в тот день, какие планы, один другого радужнее, строил.
    Но человек, как известно, предполагает, а Бог располагает: вскоре не стало моей любимой  матушки, и родительский дом  стал обиталищем квартирантов - за редким исключением, людей нагловатых и ненадёжных. Несколько раз, из-за длительной неуплаты за газ, его приходилось со скандалами  отрезать. В этих условиях было не до химических экспериментов. А потом жизнь стала потихоньку налаживаться, и наша семья  стала жить, а не выживать. С продажей  сельского дома тема совсем утратила актуальность. В городской квартире за такие эксперименты пожарные быстро призовут к ответу, да и кто из соседей будет терпеть зловонные выделения у себя под боком? А лицензия? А соблюдение нормативов по экологии? А первоначальный капитал? Как говорится, не суйся в воду, не зная броду. 
    И всё-таки я не жалею, что многие месяцы занимался реализацией идеи, не принесшей мне никаких дивидендов. И, несмотря на массу потраченного времени, очень  доволен. И даже – счастлив! Потому что  однажды мой  скромный, самодельный  продукт уберёг нашу семью от несчастья.
    Как-то, ночью,  дочь-десятиклассницу стало тошнить. Стали лихорадочно искать  карболен, но его, как назло, в домашней аптечке не оказалось. Круглосуточных аптек в то время ещё не было, а «скорая» не всегда приезжала быстро. Между тем, дочери становилось всё хуже… И тут  она  вспомнила, что я когда-то делал активированный уголь. Со словами «Папочка, я в тебя верю!» открыла пузырёк и  приняла   внутрь, размешав с водой,   столовую ложку чёрного порошка. Тошнота вскоре исчезла,  врачебной помощи не понадобилось.
    Вот я и думаю: а, может, только из-за одного этого  случая мне и пришла в голову (или – была вложена свыше?) странная для гуманитария  идея - заняться производством активированного угля?
    Выходит, к внутреннему голосу, хотя бы иногда, но прислушиваться – надо?
   А  если кто-то захочет попробовать сладость, похожую на «Золотой улей», причём с весьма полезными  для организма   компонентами, то вот - дословный рецепт из пособия для юных химиков.
                Получение искусственного мёда
    «100 г сахара растворяют в 40 г воды. Получается густой сироп. К нему добавляют 0,8 г лимонной кислоты. Сироп в течение 35-40 мин. нагревают на водяной бане. Если сироп при этом слишком загустевает, то прибавляют немного воды. Получается раствор глюкозы и фруктозы, напоминающий по вкусу мёд. Если хотят получить аромат настоящего мёда, то к искусственному мёду добавляют 4-5 г натурального мёда».
    (От себя добавлю: так как, из-за лимонной кислоты, такой «мёд» имеет кислинку, то её можно легко удалить, сыпнув в сироп немного питьевой соды).
   Приятного  аппетита!