Баллада о Славном Рыцаре и Лесной Деве

Тамара Минина
Иные века и иные печали.
Под сумрачным небом по стылой воде,
Дорогой последней, в закатные дали
Плыл воин  в своей погребальной ладье.

В юдоли земных и небесных скитаний
Судьба разомкнула седое кольцо.
Волна залила погребальное пламя,
Живительной влагой упав на лицо.

Не время ещё для печали и тризны,
Хоть ветер полуночи зол и жесток.
Ладья, победив в схватке смерти и жизни,
Израненным носом уткнулась в песок

И рыцарь сквозь свой затуманенный разум
Почувствовал ту, что склонилась к нему.
И шёпот колдунии зеленоглазой
Манил его к свету сквозь вечную тьму:

-"Помогут мне, рыцарь, волшебные травы,
   Полуночный свет, ключевая вода.
   Вернутся к тебе и победы, и слава,
   И девы земные полюбят тебя.

   И будут они и нежны, и прекрасны,
   Всегда будут рядом, дразня и маня,
   Но все их старания будут напрасны,
   Ты в лицах других будешь видеть меня."

Развеялись чары и сердце забилось,
Очнувшись от долгого, странного сна.
И жизнь понемногу к нему возвратилась,
А рядом плескалась морская волна.

Он поднял свой меч и, почувствовав силу,
Он снова вернулся в родные края.
Пройдя через всё и, восстав из могилы,
Был весел и смел, и удачлив в боях.

Казалось бы, вот оно, вечное счастье,
Пиры и победы на славном пути.
Прекрасные девы с любовью и страстью
Ключи к его сердцу пытались найти.

Их ясные очи так сладко манили,
И дивные плечи склонялись пред ним,
Но он, повинуясь неведомой силе,
Лишь образ один и берёг, и хранил.

И всё остальное казалось неважным.
Он понял, что нет устремлений иных.
Он должен вернуться туда, где однажды
Вдруг ожил в объятиях чар колдовских.

Он тихо шепнул, преклоняя колено,
В лесу на поляне под полной луной:
-" Не вырваться мне из волшебного плена
   Возьми мою жизнь, но останься со мной."

Как слава недолго летает по миру,
Как зыбки признания в вечной любви...
Не видели больше на славных турнирах
Отважного рыцаря...