Сеанс гипноза

Наталья Селянина
    Было время, когда гипнотизёр мог разъезжать по всей стране и давать своё представление. Вот и мы школьники девятого класса, можно сказать вся школа старших классов, пошли на представление психологического феномена. Между собой шептались и волновались, пока не началось представление. В центре зала, на подставке, находился светящейся шар. Вначале гипнотизёр обращался ко всем зрителям зала, задавал вопросы и просил сделать с помощью рук простые движения. Многие дети соединив кисти рук в замок не могли разжать пальцы. Он их всех пригласил на сцену и предложил ещё выйти желающим, среди них оказалась и я...

На сцене стояли заранее приготовленные стульчики, гипнотизёр пригласил школьников присесть. Достал блокнот, в порядке очереди, записал имена всех присутствующих на сцене и начал свой сеанс. Просил закрыть глаза, называл имена и погружал сидящих на сцене в сон. К моему изумлению сон меня не брал, но глаза я не открывала. Открыла ради интереса, когда гипнотизёр говорил о жаре, море, воде и появился смех в зале. Многие снимали одежду и ложились загорать на пол, их мучила жажда, они хотели пить, тогда гипнотизёр каждому дал очищенную от шкурки картошку и сказал, что это сочные яблоки, дети с удовольствием начали грызть "яблоки"...

Трое детей остались на стульчиках и я в их числе. Он назвал моё имя , мне запомнились его чёрные глаза, которые смотрели на меня в упор, как будто выпускали огненные стрелы. Пришлось сосредоточить свой взгляд и обратно вернуть ему стрелы. Гипнотизёр встряхнул своей головой, ничего не объяснив прогнал меня со сцены. Другие просто, якобы, заснули, но на просьбы гипнотизёра не отвечали...

После сеанса, мы сразу, на кого ничего не подействовало, подошли к гипнотизёру. Он сам говорил, ещё вначале, что в конце представления ответит на все вопросы. Мы задали вопрос: "Почему на некоторых из нас не подействовал гипноз?" Отвернувшись от меня, ответ был таким, что мы всячески старались оказывать ему сопротивление, внутренним подсознанием, поэтому не поддавались его приказам и ушёл сказав, что у него срочные дала. В то время (1971) для меня это было загадкой...