Зов Ктулху

Сармат Саввоев
Под мутной толщей океанских вод,
Средь скал и пропастей, от глаза скрытых,
Таится он во тьме, ни жив, ни мёртв,
С времён, самой историей забытых.

Он – Бог морей и ужас моряков –
Хранит покой, лелея разум снами,
Которые прочней стальных оков
Удерживают чудище веками.

Его обитель – царствие глубин.
Его судьба неведома для смертных.
И мир его для нас не постижим,
Рождая дух и тело мыслей скверных.

Глубинный зов доносится до нас,
Морским прибоем пробираясь в душу.
Как гулкий вой, его утробный глас
Своим явленьем покрывает сушу.

Он волею своей ведёт сердца,
Толкая их на грешные деянья,
Тем самым приближая день конца,
Когда сойдёт на землю воздаянье.

В тот миг, когда под гибельным огнём
Вскипят моря, и дно раскроет недра,
Проснётся он, сражённый вечным сном,
На свой триумф, возрадуясь предсмертно.

21/06/20

На написание стихотворения вдохновил сонет Альфреда Теннисона «Кракен».