Совесть

Владимир Стус
Осенний город
В туман одетый
Пронзает морок
Фонарным светом.

Средь улиц сонных,
Едва заметна,
Блуждала Совесть
В дыму рассветном.

Стучала в двери,
Смотрела в окна,
Наивно веря,
Что впустит кто-то.

Но люди спали
В плену Морфея.
Не открывали,
Себя лелея.

Зачем им Совесть?
Она - чужая.
Она - оковы.
Она мешает.

Она страдала.
Скиталась долго.
Приют искала,
Да всё без толка.

Притихли совы.
Заря резвилась.
Устала Совесть
И испарилась.

Проснулся город.
Проснулись люди.
С собой не спорят.
Себя не судят.

Друг друга мажут
Бесчестной пылью.
А совесть как же?..
Увы. Забыли.