Святой закон

Лилия Панлитви
Скребётся с вьюгой, плачется в окно,
Стучится в дверь, но нет ответа
Дельца, кому в комфорте всё дано -
Для доброты нет в сердце света.

Он, отвернувшись, резко отойдёт,
Не дав бомжу ни крошки хлеба;
Богатый сытый нищих не поймёт,
Хотя подчас и смотрит в небо.

Потопчется бездомный у крыльца
Ажурного литья. Вдруг в храме
Заметит  беспризорного мальца
С пронзительностью слов о маме.

Мечтая видеть башню Рапунцель, -
О ней читал он в сказке детства -
Юнец спешил, от всех скрывая цель:
Спасти красу, узнать путь бегства.

Теперь при виде башенки пустой -
Воздушной, будто нереальной -
Мальчишка уяснил закон святой:
Въявь помоги душе печальной!

Чтоб не стоял, униженно застыв,
Брат во Христе, не зная счастья,
Прося, пред кем-то голову склонив,
Зайти согреться в час ненастья.

18 июля 2020 года

Рапунцель - прекрасная, заточённая в башню девушка
из сказки братьев Гримм.
Здесь речь идёт о башне Рапунцель в Санкт-Петербурге,
построенной архитектором фон Голи Густавом Густавовичем
в 1899 - 1901 годах. Стиль: поздняя эклектика.