Для чего окно рубили?

Ермолин Николай
 
 Но что в Европе есть?
 Она? - Имеет мнение.
 Вы собственно о чём?
 О русских и везении.

 Как это понимать?
 Глазами не моргайте.
 Вам задают вопрос,
 Извольте, отвечайте.

 Ну, как-бы Вам сказать,
 Европа, - это ВСЁ!!!
  - Ведь ПЁТР в старину,
 В Неё, - Рубил окно...

 А для чего, скажите,
 Он Вам, - не говорил?
 - Ну, чтобы Свет пошёл
 И, - Запад осветил.

 Ну, - кажется дошло...
 А я, - что говорил???
 Ведь коли бы не ПЁТР,
 Европу б, чёрт носил...
 
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 Ф. И. Тютчев.
«Напрасный труд – нет, их не вразумишь...»

 Как перед ней ни гнитесь, господа,
 Вам не снискать признанья от Европы:
 В ее глазах вы будете всегда
 Не слуги просвещенья, а холопы.
                Май 1867