Сандугач

Светлана Аппакова
Ты мне приснился нынче... Сандугач*...
За то, что Соловьев, и голос звонкий -
Пришло кому-то в ум, и ты хоть плачь!-
Тебя так звали все... кроме девчонки,

Что у окна сидела с Анькой Ли...
В тебя она без памяти влюбилась...
Нет, вы встречаться с нею не могли -
Она лишь месяц с нами проучилась...

Как пел..! Как на гитаре ты играл!..
Мы ждали все: когда же ты решишься?
И вот на выпускном кричал весь зал:
-Эй, Сандугач! Давай «Ты мне не снишься»!!!

Чуть не до плеч была кудрей  копна...
Когда играл ты, так они взлетали...
Досталось уж тебе за них сполна -
Не раз с уроков стричься отправляли.

А химию ты лузгал только так,
Когда химички все мы так боялись...
А помнишь, как залезли на чердак..?
Ты пел... а мы с Антохой целовались...

На сборах в мае у костра, в лесу...
Кто ж там вино принёс? - Марс или Кашкин..?
На прутьях запекали колбасу...
И танцевали под мафон Наташки...

Ты мне приснился нынче... как живой...
Шел пО лугу и просто улыбался.
Остановился... выкрикнул: «Я свой!»
И тут же на моих глазах взорвался...

И я проснулась сразу... вся в поту...
И дрожь в руках унять была не в силах...
И вспомнила опять годину ту,
Когда в Афгане смерть тебя скосила...

Мы были не готовы... весь наш класс...
Да можно ли быть к этому готовым?!
Мы были вместе... ты был частью нас...
И до сих пор ты с нами... слышишь, Вова?!!!

И мать твоя в то лето умерла.
От горя сердце биться перестало...
С тобой я попрощаться не смогла...
Прости... я в эти дни в роддом попала...

Ну почему ?! Ну в чем твоя вина?!!!
Скажите, кто ответить может? Ну же!
Бессмысленная, подлая война!!!
Эх... Сандугач... ты до сих пор нам нужен...


*соловей( тат.)

Июль2020