Соли не надо...

Ольга Грубская
В годы лихие вселенской тоской
Мор колесил по дорогам.
Много ли в голых полях колосков,
Ставших бесспорной подмогой.

Горсточку зёрен сынишка принёс —
Тут же схватилась за дело.
Соли не надо — достаточно слёз,
Тех, что сглотнуть не сумела.

Жидкой похлёбки дразни'л аромат,
Полз, растекаясь по венам.
Тощий малец, измождённая мать
Будней суровых военных.

Ложку себе, остальное сынку:
Ужин и завтрак с обедом.
Старый приёмник на новости скуп,
Вечность... до слова: Победа!

Мерзлый картофель и чуть лебеды —
Завтрак у нас с караваем.
Сколько с тех пор убежало воды...
Память болит, как живая.