Крестоносцы

Ладо Светозаръ
И ночь не та, и день не тот -
То стужа, то жара,
Не тешит сердце винный плод,
Хотя, давно пора.

И день не тот, и ночь не та…
И звезды холодны.
И герб сползает со щита,
И шпоры не нужны.

И сталь исправных мастеров,
И орденская цепь,
И те, кого сложили в ров,
И те, с кем дружит твердь.

И те, кому трубят рога
На зубчатой стене,
И те, кто саги нам слагал
И струнами звенел…

И ночь не та, и день не тот,
А прежде был такой -
Не день, не два, а целый год
Не прекращался бой.

Колец кольчужных не собрать,
Стрел сломанных не счесть.
И тот, кто прежде был как брат,
Снискал иную честь.

Не помню кто кого нашел -
Тень сброшена с забрал.
Он принял вызов всей душой,
И я не сплоховал.

Уста бросали гневный слог,
Рука теряла прыть.
И не один из нас не мог
Свой меч остановить.

Глаза слепил горячий пот,
В ушах звенел набат.
Потом печаль скривила рот
И прошептала: «Брат...»

Когда был поднят белый флаг
Во славу короля,
Враг умер на моих руках,
А вместе с ним и я.

И день не тот, и ночь не та -
И холоден закат.
Зачем коварные уста
Мне прошептали «Брат…»?