Високосный год

Гайша Ларина
Високосными являются годы,номера которых кратны 4. Но есть исключения:если год оканчивается на "100", то он - не високосный, Кроме тех, что оканчивается на 400.Так, високосными являются 1600, 2000, а 1700, 1800,1900,2100 - не високосные. Человек издревле пытался перехитрить природу...
... Считается, что високосный год приносит несчастья...



О, високосный наш двадцатый год,
Всего лишь день в тебе есть лишний -
Ты ЗА НЕГО - в чреде эпох, веков -
Так изощренно и жестоко мстишь нам?
Ведь были високосные года,
Но я ТАКОГО - не припоминаю! -
Чтоб по Земле шагала ТАК беда,
И жизнь людей, и судьбы их сминая!
А впереди - ещё полгода
Двадцатого ужаснейшего года...
Мне хочется сменить календари -
И Юлианский, и Григорианский -
Всевышний лишний день нам - не дарил!
Возник он лишь в умах цивилизаций!
Мы укоротили феврали,
Дней в них - всего лишь двадцать восемь,
Но, путанно считая у годов нули,
По двадцать девять дали високосным.
Я убрала бы високосные года!!!
Вернулась бы ко времени истокам,
Чтоб больше НИКОМУ и НИКОГДА
Не доставались високосного уроки!
Я так хочу, чтоб жили наши дети,
Мой внук, и дочь, - все люди на планете, -
Без страха, счАстливо, как я жила,
Не знавшая, помимо бедности, - и зла...
О, как жесток ты, високосный год!
Всего лишь день в тебе есть лишний...
Мы ЗА НЕГО даём в чреде эпох
Тебе  в оплату человеческие жизни?