Иллюзии

Дмитрий Джулиус
Вот ласковый альфонс
Чарует милую простушку.
Вот инвестирование сил
в неблагодарный труд.
А вот реальность
И слезы на подушке,
Слепая вера в то,
Что именно тебя поймут.

Вот взгляды лживые,
Наигранный контроль,
Который некоторым
словно фея-крестница.
И факт, что человек
готов терпеть любую боль
Чтоб сделать мнимый шаг
к вершине социальной лестницы.

Он упадёт
как падают дома из карт.
Он поскользнётся
О свои же постулаты.
И если он умён,
то завершит свой маскарад,
А если глуп,
То он заложник разума-палаты.

Всему виной иллюзии,
Что не мешают спать,
делить постель,
воспитывать потомство
С людьми,
которых мы готовы презирать
За то, что жизнь становится
Сплошным расстройством.

Да, сложно заглянуть
За горизонт событий
И тяжело принять
в себе иной настрой.
Но если слепо вить
судьбы чужие нити,
То можно жизнь прожить
и не самим собой.