Всё прошлое на дне души...

Галина Илийская
Всё прошлое на дне души,
когда захватывает старость.
И на коленях кот лежит.
А на столе свечной огарок.
Тебе спокойно и легко...
Не смею жизнь твою нарушить.
Уйду далёко-далеко,
чтоб не тревожить твою душу,
чтобы кота не испугать,
никак ничем не опечалить...

Готова много раз солгать,
что мир прекрасен, идеален,
что я забыла пыток дни,
когда болела после вьюги,
когда спаслась из полыньи
(так... вспоминаю... на досуге);
что я забыла обо всём;
что мне совсем не одиноко
и солнце даже зимним днём
в мои заглядывает окна...

Да, я готова лгать и лгать,
чтоб был спокоен и беспечен;
чтоб отрешённо мог молчать,
с котом перемогая вечер...