Имя на поэтической поверке. Нина Берберова

Лев Баскин
   В 1988-ом году поэт Андрей Вознесенский побывал в гостях, в Принстоне  (США), у поэтессы Серебряного века, известной русской писательницы, автора документально-биографических исследований и мемуаров, переводчика и публициста в эмиграции, педагога: Нины Николаевны Берберовой (08.08.1901. Санкт-Петербург  –  26.09. 1993.Филадельфия)

Андрей Вознесенский написал об этом знакомстве, проникновенное стихотворение, в котором упоминает то обстоятельство, что незадолго до их встречи Нина Берберова, в 87 лет сломала руку.

     ***

«Вы мне написали правою,
за левую извиняясь,
которая была в гипсе –
бел-белое изваянье.

Вы выбрали  пристань в Принстоне
но, что замерло как снег
в откинутом жесте гипсовом,
мисс Серебряный век?..

Кленовые листья падали,
отстёгиваясь как клипсы.
Простите мне мою правую,
за то, что она без гипса.

Как ароматна, Господи,
избегнувшая ЧК,
как персиковая косточка
смуглая Ваша щека!

Как женское тело гибко
сейчас у меня на глазах,
становится статуей, гипсом,
в неведомых нам садах…

Там нимфы – куда бельведером*.
Сад летний. Снегов овал.
Откинутый локоть Берберовой.
Был Гумилёв офицером.
Он справа за локоть брал».
*бельведер (итальянское) –«прекрасный вид» -термин в архитектуре.

  Родилась Нина Николаевна Берберова 8-го августа 1901-го года в Санкт-Петербурге.

По отцовской линии Нина Берберова происходила из старинного рода крымских армян, выведенных Екатериной II  из Крыма и основавших город Нахичевань-на-Дону (ныне часть Ростова-на-Дону).

  Её дед, Иван Минасович Берберов, был известным врачом, получившим образование в Париже, отец Николай Иванович, после окончания физико-математического факультета Московского университета поступил в Министерство финансов и в 1917 году был чиновником по особым поручениям при министре.

  Мать – дворянского рода, из семьи тверских помещиков Карауловых.

Нина Николаевна была единственным ребёнком в семье.

Нина Николаевна получила хорошее домашнее образование, училась сначала в Археологическом университете, затем окончила Донской университет в Ростове-на-Дону, где училась на историко-филологическом факультете.

Десятилетней девочкой Нина мечтала стать поэтом, в четырнадцать была представлена Анне Ахматовой и Александру Блоку, а в двадцать лет присутствовала на заседании поэтической студии «Звучащая раковина», руководимой Николаем Гумилёвым, в год его гибели, 26 августа 1921 года.

   В 1921 году Нина Берберова написала первые стихи, однако лишь одно из них было напечатано в сборнике «Ушкуйники» 1922 года.

Стихи Нины Берберовой можно оценивать по-разному, но надо сказать напрямоту, Гумилёв и Ходасевич интересовались явно не ими, а ею. Нина Берберова обладала, яркой, восточной красотой, покорявшей многих представителей мужского рода.

Благодаря первым произведениям она была принята в поэтических кругах Петербурга. Так произошло её знакомство со многими поэтами, включая Владислава Ходасевича.

Нина Берберова была последней, кого любил Николай Гумилёв при жизни, и первой, кто положил цветы в гроб Александра Блока 8-го августа 1921 года.
Ей был двадцать один год, когда она уехала в эмиграцию в 1922 году с Владиславом Ходасевичем, который был почти на пятнадцать лет старше её, супругой которого она стала, в гражданском браке.

Прежде чем поселиться надолго в Париже, семья сначала гостила в Берлине и Италии у М.Горького, а затем переехала в Прагу.

Именно, здесь в Праге, в 1924 году, состоялся её настоящий дебют в литературе. Стихи Нины Берберовой были опубликованы в издаваемом М.Горьким и В.Ходасевичем журнале «Беседа».

Вот одно из них:

     ***

Там мирный город якорь кинул
И стал недвижным кораблём,
Он берега кругом раздвинул
И всё преобразил кругом.
И ныне мачты напрягают
Свой упоительный задор,
И в мрак глядят, ив мрак вонзают
Поблескивающий узор.
Узнай теперь, как нас качало,
Как билась буря о борты,
Когда тебе казалось мало
Молчания и тишины.

  В 1925 году Нина Берберова и Владислав Ходасевич поселились в Париже. Союз двух творческих личностей продлился 10-ть лет.

Но даже после расставания они поддерживали тёплые дружеские связи до его смерти в Париже в 1939 году. Вспоминая годы, прожитые вместе, Нина Николаевна писала:

  «Сделав свой выбор за себя и за меня, он сделал так, что мы оказались вместе и уцелели, то есть уцелели от террора тридцатых годов, в котором почти, наверное, погибли бы оба.

Мой выбор был он, и моё решение было идти за ним. Можно сказать теперь, что мы спасали друг друга».

Свои непростые чувства к Владиславу Ходасевичу, Нина Николаевна выразила в стихотворении: «За погибшую жизнь я хотела любить…».

     ***

«За погибшую жизнь я хотела любить,
За погибшую жизнь полюбить невозможно.
Можно много забыть, можно много простить,
Но нельзя поклониться тому. Что ничтожно.
Эта гордость моя не от лёгких удач,
Я за счастье покоя платила немало:
И «прости» никому я ещё не сказала.
Где-то пляшет под флейту на палке змея,
Где-то слепо за колосом падает колос…
Одиночество, царственна поступь твоя,
Непокорность, высок твой безжалостный голос!»

  В Париже Нина Берберова была сотрудником газеты «Последние новости» и её постоянным автором.

  До закрытия газеты «Последние новости» в 1940 году, у, Нина Берберовой, появились в ней следующие романы: 1930 год – «Последние и первые», герой романа попробовал создать нечто вроде крестьянской общины, которая предоставляла не только кров, но и должна была вернуть ощущение культурной самобытности русских эмигрантов.

1932 год – «Повелительница», говорится о подробностях быта эмигрантской молодёжи, относящейся к третьему поколению.

  1938 год – «Без заката», перед читателем и героями ставится вопрос о том, чем и как жить женщине – эмигрантке из России – только взаимная любовь может дать счастье.

Именно эти произведения определили репутацию Нины Николаевны как прозаика.

  В 1936 году Нина Берберова официально выходит замуж за художника Николая Васильевича Макеева.

В 1936 году, а затем в 1938 году Нина Берберова опубликовала две книги о композиторах: «Чайковский история одинокой жизни», «Бородин».

  Эти произведения имеют документально-биографический характер. Они были оценены как явления, имеющие новое литературное качество.

Во время Второй мировой войны супруги остались в оккупированном немцами Париже.

А после войны Нина Николаевна была редактором литературных страниц парижского еженедельника «Русская мысль», где в-1949 году был напечатан её репортаж из зала суда о деле невозвращенца В.Кравченко, а в конце года, выпустила документальную книгу:
«Дело Кравченко. История процесса».

  Виктор Андреевич Кравченко (11.10.1905. Екатеринослав – 25.02. Нью-Йорк) – украинский советский государственный и партийный деятель, один из невозвращенцев, бежал в начале 1944года.

  Ставший известным благодаря своей книге: «Я выбираю свободу»,вышла в 1944 году, первоначальным тиражом 500  тысяч экземпляров, и выигранному процессу против прокоммунистической газеты: «Леттрэз Франсэз», в 1949 году, которая обвиняла его во лжи, где редактором был Луи Арагон.

  Виктор Кравченко металлург по образованию. После института был начальником трубопрокатного цеха на Никопольском заводе. Вступил в ВКП (б) в 1929 году.

Учился вместе с Л.И.Брежневым в  Днепродзержинском металлургическом институте, бы его близким другом.

 В течение Второй мировой войны был капитаном Красной Армии, прежде, чем быть направленным, в 1943 году, в советское Торговое представительство в Вашингтон. Был членом советской закупочной комиссии в США по ленд-лизу.

Попросил политического убежища в США. Жил в Нью-Йорке под именем Питера Мартина.

  Женился на американке Синтии Кушер и имел двух сыновей Эндрю и Энтони, которые оставались в неведении истинного лица их отца. В России детей не было.

 В Америке написал книгу «Я выбираю свободу», которая описывает коллективизацию и голод, в  СССР и стала серьёзным пропагандистским ударом по Сталину.

После того как французская прокоммунистическая газета «Леттрэз Франсэз», редактор писатель Луи Арагон, обвинила его во лжи, Виктор Кравченко подал на эту газету иск о клевете.

  Продолжительный судебный процесс, проходивший в 1949 году в Париже, два месяца, вместо девяти дней по плану, был назван в прессе «процессом столетия», из-за своего масштаба.

  На процессе давали показания  сотни свидетелей: со стороны Виктора Кравченко выступали свидетели, пережившие советские лагеря, а со стороны коммунистов такие знаменитости, как настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, учёный-физик Фредерик Жолио-Кюри и философ Жан-Поль Сартр.

  На следующий, 1950 год, Фредерик Жолио-Кюри и Хьюлетт Джонсон – получили Международную Сталинскую премию «За укрепление мира между народами» - за свои безуспешные выступления.

Чтобы опорочить Виктора Кравченко, советские власти даже привезли во Францию его жену и сослуживцев, чтобы они дали показания против него.

Однако Виктор Кравченко выиграл этот процесс благодаря показаниям многочисленных свидетелей из числа беженцев из СССР. Виктор Кравченко выиграл процесс 4-го апреля 1949 года.

Суд присудил  ему компенсацию в размере 150-ть тысяч франков, в общей  сумме, по 50-тысяч от трёх журналистов, уличающих его во лжи в прокоммунистической печати Франции.

  Существует мнение, что сам процесс нанёс ещё больший урон советской пропаганде, чем собственно книга Виктора Кравченко «Я выбираю свободу».

В 1949 году Нина Николаевна Берберова опубликовала книгу «Дело Кравченко. История процесса» - в котором сказала:

   «Из сотен тысяч «перемещённых лиц», Виктор Кравченко сумел выбрать людей, горячих патриотов своей родины, на основании фактов, с цифрами, датами и именами в руках, пришедших рассказать французскому суду о русской жизни. Все они были – на высоте!

Дельно, точно, спокойно, отчётливо рассказывали они и о голоде времён коллективизации, и о ссылках в Сибирь, и о советско-германском союзе, и о неравенстве классов – страшной, горькой доле страны каторжан».

  Многочисленные свидетели – бывшие граждане СССР, оказавшиеся после войны в Канаде, Франции, Германии и других - несоциалистических странах – подтверждали на суде в Париже, описанные в книге факты – массовых репрессий, «чистки», уничтожение крестьян во время коллективизации, широкомасштабное использование рабского труда заключённых, пытки при допросах, сфабрикованные процессы.

  В своей книге «Я выбираю свободу», Виктор Кравченко писал:

«…Я не смешиваю Россию и народ с советским режимом. Сталины и Молотовы приходят и уходят, а Россия пребудет вечно. Я борюсь против советизма, а не против народа России, русских, украинцев, всех других…

Коллективизация в Советском Союзе представляла собой вторую революцию, более кровавую, более жестокую и варварскую, чем октябрьская, я и мои свидетели это докажем…».

  Виктор Кравченко по патриотическим соображениям отказался обсуждать вопросы, связанные с военными действиями Советской России, или раскрыть какие бы то не было детали, касающиеся её экономики, в особенности всего. Что касается вопросов осуществления поставок по ленд-лизу…».

  Виктор Кравченко также написал книгу, посвящённую, в основном, этому судебному разбирательству: «Я выбираю справедливость» - однако она не получила и доли той популярности, которая досталась первой: «Я выбираю свободу».

  Крупные деньги, полученные за многочисленные издания в 22-х странах своей книги, Виктор Кравченко в 1950-е годы потратил на неудачные проекты организации крестьянской бедноты в коллективные хозяйства на серебряных рудниках в Перу и Боливии – и в итоге разорился.

  Есть сведения, что Виктор Кравченко, собирался писать книгу о своём друге и сокурснике Леониде Брежневе, который уже с 1964 года был во главе страны и занимал высший пост- Первый секретарь ЦК КПСС.

  Официальная смерть Виктора Кравченко, 25 февраля 1966 года, считается самоубийством, вследствие всего пережитого он стал страдать депрессией и застрелился. Однако многие не верят в эту версию и считают, что его убили.

  Его смерть от пулевых ранений в его квартире остаётся неразгаданной, хотя по официальной версии было самоубийство. Его старший сын Эндрю полагает, что он был жертвой КГБ.

  Выпустив книгу «Дело Кравченко. История процесса», в 1949 году, Нина Берберова смело продемонстрировала свою активную гражданскую позицию в борьбе за справедливость.

  В 1947 году, Нина Николаевна разводится с мужем-художником. В 1950 году Нина Николаевна переехала на ПМЖ в США.

  Английского языка Нина Берберова не знала, уехала с двумя чемоданами вещей, в одном спасённый архив Владислава Ходасевича и 75 долларов в кармане – 25 взяты в долг.
Считала свой отъезд самым трудным сознательным выбором в жизни. В Америке, Нина Николаевна, быстро выучила английский язык и научилась водить автомобиль.

  В эти годы она занимается преподаванием сначала русского языка, а потом и русской литературы.

  Живя в Нью-Йорке, начала издавать альманах «Содружество», посвящённый русской интеллигенции. В 1950 году появляется роман «Мыс бурь». В нём Нина Берберова говорит о двух поколениях эмиграции.

  Утрата своей страны приводит к потере Бога. Однако духовные и житейские бедствия, двух поколений – которые они переживают, осмысляются как освобождение от оков традиционных установлений, на которых держалось мироустройство, рухнувшее с революцией.

  В 1954 году Нина Николаевна вышла замуж за пианиста и педагога Георгия Александровича Кочевицкого. В 1959 году Нина Берберова получила американское гражданство.

  В 1958-1968 годах была членом редколлегии альманаха «Мосты», издававшегося в Мюнхене.

  В 1969 году на английском, а затем в 1972 году и на русском была напечатана автобиография Нины Берберовой «Курсив мой».

  В книге представлена панорама художественной и интеллектуальной жизни русской эмиграции в годы между двумя мировыми войнами.

  В ней имеются важные мемуарные свидетельства о Владиславе Ходасевиче, а также разборы творчества писателей русского зарубежья – Георгия Иванова, Владимира Набокова, Иване Бунине и других.

  В 1981 году появилась книга Нины Берберовой «Железная женщина». Это биография баронессы М.Будберг (М.Закревской Бенкендорф-Будберг1892 Полтава -- 1974 Тоскана, Италия).

  Международная авантюристка, Мария (Мура) Игнатьевна Закревская предположительно тройной агент: ОГПУ, английской и германской разведок, в совершенстве знала европейские языки.

  Её жизнь была темно связана с М.Горьким, была его секретарём, затем гражданской женой, с 1919 года.

  Высокоодарённая, эрудированная, с хорошим знанием иностранных языков, Мария Игнатьевна Закревская стала для Горького незаменимым помощником.
 «Без неё я как без рук» - говорил Горький, посвятивший ей свой последний роман «Жизнь Клима Самгина».

  Мария Закревская переводила прозу Горького и других советских русских писателей на английский язык. Взяла в свои руки переговоры с издателями, переводчиками, режиссёрами за рубежом. Была секретарём у Горького до 1932 года.

  В СССР на упоминание в открытой печати о Марии Закревской и характер её отношений с Горьким был наложен запрет.

  С 1920 годов была любовницей писателя-фантаста Герберта Уэллса, который звал её замуж.

  Это было исключительная женщина. Она не поддавалась требованиям эпохи, заставлявшей позабыть о моральных заповедях и жить просто для того, чтобы выжить.

Роман, построенный на письмах, документах, свидетельствах очевидцев, а также на воспоминаниях самого автора о встречах с героиней, а заканчивается описанием поездки, которую Мария Закревская совершила в 1960 году, когда отправляется к Борису Пастернаку, в Москву.

  В 1983 году состоялся развод Нины Берберовой с Г. А. Кочевицким.

  В 1989 году Нина Николаевна приезжала в Россию, где в Москве и Ленинграде, встретилась с читателями и литературными критиками.

  В 1991 году переехала из Принстона, в Филадельфию. Умерла 26 сентября 1993 года, прожив 92 года, признанная, всего добившаяся и резкая до последних минут.

  Творчество Нины Берберовой, проза и поэзия, и сегодня остаётся востребованным.

Нина Берберова – женщина, которую можно назвать одним из самых ярких представителей русской литературной эмиграции.

Она жила в непростое время в истории нашей страны, которое пытались осмыслить многие писатели и поэты. Её вклад в изучение русской эмиграции неоценим.

Ведь, Нина Берберова жила , во французском периоде – с 1925 года по 1950 год, и в американском периоде – с 1950 по 1993 год, и общалась со многими соотечественниками из России.

  Вот что о ней написал советский писатель Сергей Довлатов, будучи в эмиграции:

«Что касается Берберовой, то я с ней, конечно знаком и несколько лет находились в переписке, но затем она поняла, что я целиком состою из качеств, ей ненавистных – бесхарактерный, измученный комплексами человек. И переписка увяла. Я её за многое уважаю».

Нина Берберова являлась почётным доктором Миддлбери Колледжа-1983 год и Йельского Университета 1992 год. кавалером ордена Почётного легиона 1991 год.

Обширный архив Нины Берберовой, включающий переписку с И.Буниным, З.Гиппиус, Д.Мережковским, А.Куприным, М.Цветаевой и другими хранится в библиотеке Йельского Университета.

Согласно последней воле Нины Николаевны, ещё в течении года после смерти, в доме, где она жила, зажигался свет. Согласно последней воле, прах её развеян в четырёх местах: в Париже, в США – на территории Йельского и Принстонского университетов и над рекой Делавер в Филадельфии.

Именем Нины Берберовой названа небольшая улица в Булонь-Бийанкур, пригород Парижа.

  Также именем Нины Берберовой названа площадь во французском городе Арль, на берегу реки Роны, рядом с издательством «Actes Sud», которое с 1985 года имеет право на публикацию и перевод с русского произведений Нины Берберовой.

  Советский поэт Андрей Вознесенский, в 1988 году,  с полным  основанием назвал, впервые, Нину Николаевну Берберову, в своём стихотворении: «Вы мне написали правою…»– «Мисс Серебряный век».

  Из поэтического наследия Нины Берберовой.

«Гуверовский архив. Калифорния».

«С пожелтевших страниц поднималась ушедшая жизнь,
Уходила во тьму, бормоча и рыдая.
Ты подёнщиком был, ты наёмником был и рабом,
И я шла за тобой, доверчивая и молодая.
Раздавили тебя. Раздробили узоры костей.
Надорвали рисунок твоих кружевных сухожилий
И, собрав, что могли из почти невесомых частей,
В лёгкий гроб, в мягкий мох уложили.
Перед тем как уйти, эти тени ласкают меня
И кидаются снова и снова на грудь и на шею,
Обнимают, и молят, и ищут ушедшего дня,
Но ответить я им, и утешить я их не умею».

     ***

       «Я остаюсь»

«Я остаюсь с недосказавшими,
С недопевшими, недоигравшими,
С недописавшими. В тайном обществе,
В тихом сообществе недоуспевших,
Которые жили в листах шелестевших
И шёпотом нынче говорят.
Хоть в юности нас и предупреждали,
Но мы другой судьбы не хотели,
И, в общем, не так уж было скверно;
И даже бывает – нам верят на слово
Дохохотавшие, доплясавшие.

Мы не удались, как не удалось многое,
Например – вся мировая история
И, как я слышала, сама вселенная.
Но как мы шуршали, носясь по ветру!
О чём? Да разве это существенно?
Багаж давно украли на станции
(Так нам сказали), и книги сожгли
(Так нас учили). Река обмелела,
Вырублен лес, и дом сгорел,
И затянулся чертополохом
Могильный холм (так нам писали),
А старый сторож давно не у дел.
Не отрывайте формы от содержания,
И позвольте ещё сказать на прощание,
Что мы примирились с нашей судьбой.
А вы продолжайте бодрым маршем
Шагать повзводно, козыряя старшим».

1959 год.

N.B.

  Говоря о поэтессе Нине Николаевне Берберовой, невольно, по ассоциации, вспоминаешь её двойную тёзку Нину Петровну Берберову, которая жила в Баку и вошла в историю, с экспериментом содержания льва, в городской квартире, в семье из 4-х человек.

  В 1970-х годах обычная советская семья Берберовых из Баку стала известна в СССР едва ли не каждому, про них снимали документальные фильмы и писали заметки в газетах.

Они прославились тем, что в их стометровой квартире проживал живой лев. Никто тогда не догадывался, как окончится эта «диснеевская сказка…».

  Семья Берберовых состояла из Льва Львовича, успешного архитектора, его супруги Нины Петровны, и двух детей Евы и Ромы. В семье очень любили животных, у них уже были собака, кошка, попугай, енот и змеи.

  В один день, гуляя по зоопарку, они заметили больного львёнка, которого бросила мать-львица. Берберовы решили выходить бедное животное, забрав к себе домой.

  Через некоторое время лев, которому дали кличку Кинг, окреп и стал полноправным членом их семьи. Лучшим другом Кинга стала маленькая собачка по кличке Чап, также жившая у Берберовых.

  Вскоре о проживании дикого животного в обычной бакинской квартире по улице Мясникова №14 узнали журналисты и местные власти, которые благосклонно отнеслись к эксперименту по одомашниванию диких животных.

  Каждое утро к дому, где жили Берберовы, приезжал грузовичок с дефицитным мясом для короля зверей. Про необычную семью стали пестрить заголовки многих популярных изданий, о них было снято несколько документальных фильмов.

Главе семейства даже пришлось оставить архитектуру и стать продюсером набиравшего популярность Кинга. Соседи, конечно, жаловались на вечную вонь в доме и громкое рычание, но их негодования оставались без ответа.

  Прознали  про ручного льва и киношники. Кинга начали приглашать на съёмки в кино.
 
Самым известным фильмом с его участием стала популярная комедия 1973 года -  «Невероятные приключения итальянцев в России», режиссёр Эльдар Рязанов.

  Однако сразу после окончания съёмок у Берберовых происходит первое несчастье.

В Москве льва-кинозвезду поселили в спортзале одной из школ, огороженной забором. В злополучный день 25 июля 1973 года за забор школы забежала собачка, похожая на Чапа. Доставать её полез хозяин, студент-первокурсник.

  В это время лев увидел из окна своего «друга», выдавил его – выпрыгнул на улицу. Увидев человека, лев повалил студента, таким образом, решив поиграть, и не отпускал.

Парень от шока стал истошно кричать. Его заметили прохожие, поспешившие за милицией. Вскоре подоспел страж порядка, который из табельного пистолета стал стрелять в льва, чтобы отогнать его от парня.

  Одна из пуль попала Кингу в голову. В результате для незадачливого студента, Валентина Маркова, всё обошлось лишь шоком и небольшими ранами, а вот лев поплатился жизнью.

Для Берберовых потеря любимого всеми Кинга стала огромной утратой. Маленькие Рома и Ева просыпались по ночам, зовя своего друга. Тогда Берберовы решили завести нового львёнка.

  В этом значительную поддержку оказала московская интеллигенция, договорившись с зоопарком в Казани. Нового любимца назвали Кинг 2 в память о первом Кинге. Кинг 2, как и его предшественник, тоже стал кинозвездой.

  В 1975 году про жизнь семьи Берберовых сняли документальный фильм «У меня есть лев», а в 1978 году детский фильм «Лев ушёл гулять». Жизнь семьи снова наполнили радости и забота о новом любимце.

Однако в 1978 году происходит новое несчастье – от инфаркта скоропостижно скончался, глава семейства, который был гораздо старше супруги. На хрупкие женские плечи взвалилась забота о двух малолетних детях и домашнем зоопарке, в котором к тому времени появились ещё и чёрная пума.

  После кончины «вожака» Кинг 2 сильно тосковал, подолгу лежал у вещей Льва Берберова, стал более нервным и агрессивным. Зоологи тогда убеждали отдать льва в зоопарк, но Нина Берберова отказалась.

Трагическая развязка произошла 24 ноября 1980 года.

  В обед Нина Берберова вернулась домой из издательства, и застала забившуюся в угол пуму и разъярённого льва бегающего по квартире. В этот же момент из школы вернулся старший сын Рома.

  Неожиданно Кинг 2 забрался на антресоль, прыгнув оттуда на хозяйку. Рома попытался мать защитить, но лев, сбив его лапой, сломав шейные позвонки.

С Нины Берберовой лев снял скальп, но ей удалось запереться в ванной. Она стала колотить в стену, зовя на помощь. Соседи вызвали милицию, которая застрелила обезумевшего хищника. Лейтенант милиции Александр Гуров, так получилось, заодно застрелил и чёрную пуму.

У хозяйки, Нины Берберовой были серьёзные раны, но она выжила, а вот 14-летнего Рому спасти не удалось.

Как вспоминала Нина Петровна, войдя в квартиру, она увидела, что слабоумный сосед, который на беду стал забавляться тем, что поджигал зубья расчёски и бросал их сверху, с балкона в Кинга 2, что и могло спровоцировать нападение.

Позже на львиной шерсти были обнаружены обугленные фрагменты расчёски и многочисленные места ожогов на коже, стало понятна причина, по которой Кинг взбесился.

После разыгравшейся драмы, пресса резко поменяла свою позицию, стала корить Берберовых за безрассудность, все сразу вспомнили про бесконечные жалобы соседей и жуткий запах ото льва…

  Нина Петровна Берберова очень тяжело переживала гибель своего первенца сына Рому. Тогда её поддержал друг, актёр азербайджанского драмтеатра Кязым Абдуллаев, за которого она позднее вышла замуж и родила ещё двух  детей.

  В их семье по-прежнему жили кошки и собаки, однако диких животных Нина Петровна больше никогда не заводила. Лишь семейные фотографии на стене с Кингом 1 и 2 напоминали о тех и радостных, и печальных временах…