Сандро Боттичелли

Юрий Краснокутский 2
Смотрю картины Боттичелли,
И просто чувствую в раю,
А звуки струн виолончели
Уже до сердца достают.

Его «Рождение Венеры»
Всё в лепестках прекрасных роз,
А фантазийные манеры
Давали пищу для угроз.

Там, в Флорентийской галерее
Давно покоится «Весна».
Его искусство не стареет
И цель для творчества ясна.

И на библейские сюжеты:
Юдифь, Мадонны, Рождество.
Все в краски лучшие одеты,
Где проступает естество.

Так флорентийку Симонетту
Он в божество себе избрал.
И не за звонкую монету,
Для вдохновенья идеал.

Его картин по миру много,
У итальянцев больше всех.
Недолгий век труда земного,
И ослепительный успех.

Горда Сикстинская капелла,
Уффици, Лувр, Неаполь, Рим.
Вот здесь Россия не успела,
Но мы потом поговорим.