Блок и Гумилёв

Юлия Ефимочкина
У Серебряного века
Золотая россыпь слова.
Для себя мы выбираем
Блока или Гумилёва.
Есть другие, дорогие,
Драгоценные поэты.
Но два полюса эпохи
Образуют только эти.
Блок живёт в воздушной клетке,
В мягком омуте бессилья...
Смутным жемчугом мерцают
Его сломанные крылья.
Гумилёв горячим миром
Опьянен и заворожен.
Он, одетый в панцирь воли,
Будет смел и бестревожен.
Жемчуг Блока тонет в вьюге,
Меркнут краски Гумилева...
На пути духовной ночи -
Вера - главная основа.
Век Серебряный коварен,
Полон он неверным светом,
Он рассказывает сказки
Зачарованным поэтам.
Зацелует лунной негой,
Серебром своим покроет,
В свои сумерки утянет,
Но души не успокоит.
Вот в ночном морозном небе
Две звезды горят кострами,
Это души двух поэтов
Поднялись над городами.

Пыль Серебряного века
Разлетится по пустому.
Две звезды сияют нежно
Из небесного - земному.